Ежовик (Ежевик) Гребенчатый: результаты исследований полезных для здоровья свойств гриба

Гриб ежовик гребенчатый также известен в народе под названиями «грибная лапша» и «дедова борода». Он представляет собой округлое тело неправильной формы размерами до 20 см с характерными тонкими длинными иглами, которые свисают вниз. Цвет гриба —белый, светло-бежевый. Среда обитания — стволы деревьев (береза, бук, дуб) на участках собломанными сучьями или поврежденной корой.

Ежовик гребенчатый издавна используют в отечественной народной и традиционной восточной медицине для лечения целого ряда заболеваний. Не утратил он свою ценность и сегодня. В современной клинической медицине его применяют в качестве стимулятора иммунитета. Кроме того, научными исследованиями доказано благотворное влияние гриба надеятельность некоторых внутренних органов и систем, которое способно оказывать не только профилактическое, но и терапевтическое воздействие.

Профилактика деменции, регенерация нервных клеток

Способность мозга образовывать новые нервные связи с возрастом снижается. Данный факт частично объясняет причины деградации интеллектуальных функций у пожилых людей. Научные исследования доказали, что ежовик гребенчатый содержит два биологически активных вещества — эринацин и гериценон, которые стимулируют рост клеток головногомозга. Более того, в результате экспериментального применения на животных, ученыеобнаружили формирование защитных механизмов, которые препятствуют развитию болезни Альцгеймера, а также дегенеративной болезни головного мозга с прогрессирующей потерейпамяти в анамнезе.

При наблюдении за мышами, в рацион которых был добавлен гриб, ученые обнаружили уменьшение выраженности симптомов потери памяти. Это связано с предотвращениемповреждений нейронов бляшками бета-амилоида (накапливаются в головном мозге в результате болезни Альцгеймера). Другое исследование, проведенное с привлечениемпожилых людей, страдающих когнитивным расстройством (умеренным), выявило, что употребление 3 г ежовика в день на протяжении 4 месяцев существенно улучшило их умственные способности. К сожалению, данный эффект исчезает после прекращенияупотребления гриба.

Способность ежовика положительно влиять на рост нервных клеток и защищать головноймозг от повреждений, связанных с синдромом Альцгеймера, можно считать доказанными. Нонужно отметить, что исследования по большей части проводились на животных, а также in vitro. Для вынесения окончательного вердикта требуется больше данных о результате исследования влияния на головной мозг человека.

Купирование симптомов депрессии

Примерно у 30% людей, которые живут в цивилизованных странах, наблюдаются симптомы депрессии и тревожных расстройств. Несмотря на тот факт, что существует множество объективных причин для беспокойства и угнетенного психического состояния, основным фактором расстройства могут служить и патологические изменения в работе организма. Исследования на животных обнаружили способность экстракта ежовика гребенчатогооказывать противовоспалительное воздействие, которое снижает выраженность симптомовдепрессии и уменьшает тревожность. В ходе других исследований было обнаружено положительное влияние экстракта гриба на механизмы восстановления клеток головного мозга и работу гиппокампа (область головного мозга, ответственная за воспоминания и эмоции). Ученые считают, что стимуляция функций гиппокампа объясняет снижение депрессивного и тревожного состояния у подопытных мышей.

Другое исследование — психического состояния женщин в период менопаузы, обнаружило, что ежедневное употребление ежовика в течение 1 месяца снизило раздражительность и беспокойство.

Восстановление ЦНС

Повреждения головного или спинного мозга приводят к разрушительным последствиям. В тяжелых случаях они способны вызвать паралич или утрату части психических функций. При этом травмы подобного рода требуют огромного количества времени на восстановление, которое далеко не всегда бывает полным. Несмотря на это, исследование ученых показало, что применение экстракта ежовика гребенчатого помогает ускорить выздоровление путемстимуляции роста и репарации нервных клеток. У подопытных крыс время восстановленияфункций мозговой ткани сократилось на 23-41%. Данный факт открывает перспективы использования гриба для снижения тяжести последствий после повреждения головного мозга в результате инсульта.

Профилактика язвенной болезни ЖКТ

Язвы могут образовываться практически на любом участке пищеварительного тракта. Особенно подвержен риску желудок и 12-перстная кишка. Разрушение слизистой часто происходит в результате влияния двух негативных факторов — чрезмерное размножениебактерий H. pylori и продолжительное влияние нестероидных противовоспалительных лекарственных средств. Экстракт ежовика гребенчатого защищает ЖКТ от образования язв в обоих случаях.

Несколькими исследованиями обнаружено, что гриб предотвращает размножение H. pylori в пробирке. К сожалению, аналогичных опытов в реальных условиях (в ЖКТ человека) пока нет. В то же время исследования на животных доказали, что экстракт ежовика демонстрируетболее высокую эффективность профилактики язв желудка, вызванных воздействием спиртных напитков, чем классические антациды, причем побочных эффектов не наблюдалось.

Употребление гриба уменьшает воспаление, а также предотвращает повреждение слизистой на других участках ЖКТ. Его можно применять для комплексной терапии привоспалительных процессах в кишечнике, например, при язвенном колите или болезни Крона. Одно из исследований у больных, страдающих язвенным колитом, выявило снижение симптомов и улучшение качества жизни при употреблении диетической добавки всего с 14%содержанием экстракта ежовика гребенчатого. Важно, что применяемая добавка включала и другие виды грибов, поэтому однозначно говорить о доминирующей роли того или иного компонента пока нельзя. Требуется больше специфических исследований, чтобы получить более ясную картину.

Снижение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы

В качестве главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний выступают:ожирение, повышенный уровень триглицеридов и окисленного холестерина, которые провоцируют образование тромбов. Недавние исследования показали, что экстракт из ежовика гребенчатого положительно влияет перечисленные факторы, тем самым снижаявероятность патологии. Опыты на мышах и крысах показали улучшение метаболизма жиров и снижение уровня триглицеридов.

В ходе одного исследования крысам вводили в рацион большое количество жиров при ежедневном употреблении гриба. В результате наблюдалось заметное снижение концентрации триглицеридов в их крови примерно на 27%. Прирост веса также замедлился — на 42% за 28 дней эксперимента. Лабораторные исследования показали возможностьпредотвращения окисление «плохого» холестерина в кровяном русле. Молекулы окисленного холестерина прикрепляются к стенкам кровеносных сосудов. Это приводит к снижению их эластичности. В результате риск инфаркта или инсульта увеличивается многократно.

Снижение объемов окисления холестерина объективно полезно для работы сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. Ежовик содержит вещество герцинон B, которое снижает вязкость крови и сводит к минимуму вероятность кровоизлияния в мозг илисердечного приступа.

Контроль симптомов сахарного диабета

Сахарный диабет — серьезное системное заболевание. Оно возникает в результате утратыорганизмом способности регулировать концентрацию сахара в крови. В результате онбесконтрольно повышается, что чревато такими осложнениями как ретинопатия,полинейропатия, диабетическая нефропатия. Экстракт из ежовика гребенчатого в комплексе с лекарственными препаратами помогает контролировать концентрацию сахара в кровотоке и снижает вероятность развития острых состояний при сахарном диабете.

Сразу несколько исследований доказали, что применение гриба приводит к существенномуснижению концентрации сахара, несмотря на высокий уровень гликемии. Эффект становится заметным при дозировке 6 мг на 1 кг массы тела. Такое воздействие объясняется способностью блокировать активность фермента альфа-глюкозидазы, ответственного заразрушение углеводов в тонком отделе кишечника. Если действие фермента ограничивается,то организм теряет способность активно усваивать углеводы, что естественным образомприводит к понижению концентрации сахара в крови. В ходе исследований ежовикгребенчатый показывает значительный потенциал в плане лечения сахарного диабета. В настоящее время есть необходимость в проведении дополнительных исследований на людях, чтобы определиться с возможностью его использования.

Купирование воспалительных процессов и окислительного стресса

Хронические воспаления, а также окислительный стресс, по мнению специалистов,являются причиной развития многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые патологии,онкологию, аутоиммунные расстройства. Опытным путем установлено, что экстракт ежовика гребенчатого содержит эффективные антиоксидантные и противовоспалительныебиологически активные вещества, которые могут оказать влияние на патогенез указанных болезней. 

В одном из исследований, которые были посвящены антиоксидантным возможностям 14 видов грибов, ученые обнаружили, что ежовик стоит на 4 месте по антиоксидантнойактивности. Он зарекомендовал себя в качестве отличного пищевого источника антиоксидантов. Другие исследования на животных показали, что экстракт из гриба снижаетколичество маркеров воспалительных процессов, а также окислительного стресса. Он можетбыть полезен в терапии воспалительных процессов в кишечнике, при повреждениях печени, после инсульта.

Ежовик гребенчатый помогает снизить отдельные риски, которые связаны с ожирением. Онуменьшает содержание потенциально опасных в плане развития воспалительного процессасоединений, которые выделяет жировая ткань. Требуются дополнительные исследования, чтобы определить преимущества употребления гриба для здоровья, но результаты после исследований in vitro, а также на животных оцениваются как многообещающие.

Поддержка иммунной системы

Опыты, проведенные на животных, показывают эффективность ежовика гребенчатого в плане повышения защитных функций организма. Он увеличивает активность иммунной системы ЖКТ, которая ограждает организм от проникновения патогенов. Положительное влияние частично объясняется изменениями, происходящими в микробиоте, что оказываетподдержку иммунной системе.

В ходе одного исследования ученые обнаружили, что ежедневное применение экстракта ежовика практически в 4 раза увеличило продолжительность жизни подопытных мышейпосле введения смертельной дозы сальмонелл. Иммунотропные эффекты гриба крайнемногообещающие. Исследования в этой области продолжаются.

Побочные действия ежовика гребенчатого

Ярко выраженных побочных эффектов в ходе исследований на млекопитающих не наблюдалось, несмотря на относительно высокие ежедневные дозы (5 г на 1 кг веса) в течение 1 месяца или меньших доз на протяжении 3 месяцев. Но любой человек с аллергией, повышенной чувствительностью или индивидуальной непереносимостью грибов, должен избегать употребления ежовика гребенчатого. Известны отдельные случаи, когда у людейвозникают затруднения с дыханием или появляется кожная сыпь при тактильном контакте с грибом.


Ссылки на публичные медицинские исследования:

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26244378
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25070597
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16371948
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24266378
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21383512
6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27350344
7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5133811/
8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4895996/
9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18844328
10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25739893
11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26150007
12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29364170
13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29091526
14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5237458/
15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20834180
16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26853959
17. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12675022
18. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3449638/
19. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21941586
20. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25167134
21. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25532720
22. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26853960
23. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26364939
24. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23557368
25. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24302966
26. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27481156
27. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29156761
28. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29677563
29. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26933886
30. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4944955/
31. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3714447/
32. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20622452
33. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24959591
34. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20637576
35. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28087447
36. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3852124/
37. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25746618
38. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4415746/
39. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3492709/
40. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25529054
41. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/21716693/
42. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23000690
43. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25960751
44. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26559695
45. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3714447/
46. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3492709/
47. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25529054
48. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/21716693/
49. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23000690
50. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25960751
51. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26559695
52. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28266682
53. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28713364
54. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22624604
55. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27816657
56. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20633464
57. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24810469
58. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14714963
59. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10344494

Ферма Фурмана